Yodda - новости регионов России

СМИ узнали о планах Порошенко ввести военное положение на Донбассе

19.06.2017, 9:54

Администрация президента Украины разрабатывает новый план для Донбасса, который предусматривает прекращение антитеррористической операции, узнали СМИ.

Администрация президента Украины разрабатывает новый план для Донбасса, который предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО) и «мирную реинтеграцию» отколовшихся территорий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.  Авторы документа даже готовы изменить правовой статус «оккупированных территорий».

То, что законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» должен быть принят в ближайшее время, сообщил в конце прошлой недели сам президент Порошенко — во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области. По данным источников издания в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США. Эксперты объясняют это "попыткой властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне".

Первая такая попытка была предпринята украинскими властями в сентябре прошлого года, когда на фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях».

Сегодня в Киеве намерены предпринять новую попытку наладить контакты с «мятежными регионами», демонстрируя им преимущества нахождения в составе Украины. С этой целью для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

Еще одна мера, предусматриваемая новым законом,— прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение.

Главная интрига — вопрос о том, на какие именно территории это положение будет распространено. По словам источника, близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

На юге Филиппин продлено военное положение
Филиппинский парламент одобрил продление военного положения на юге страны, в том числе в городе Марави, до конца 2017 года. Члены обеих палат парламента Филиппин на заседании в субботу обсудили предложение президента Филиппин Родриго Дутерте продлить военное положение до 31 декабря, в итоге из 279 законодателей 261 депутат высказался за принятие такой меры, ...
Конгресс Филиппин продлил военное положение на юге страны до конца года
Конгресс Филиппин продлил военное положение на юге страны в провинции Минданао до конца года....
На Филиппинах продлили военное положение до конца года
Военное положение на юге Филиппин в провинции Минданао будет действовать до конца текущего года....
СМИ узнали о планах Трампа начать расследование против Китая
СМИ узнали о планах Трампа начать расследование против Китая...
WSJ узнал о планах Apple вложить $1 млрд в создание сериалов
WSJ узнал о планах Apple вложить $1 млрд в создание сериалов...
Facebook предложит пользователям платную подписку на новости
СМИ узнали о планах Facebook ввести платную подписку на новости. Соответствующий сервис начнут тестировать в октябре....
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
Во вторник, 25 июля, стали известны подробности телефонного разговора лидеров «нормандской четверки», состоявшегося накануне. Ключевая новость – канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Киев не только прекратить огонь по Донбассу, но возобновить экономическое сотрудничеств...
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования