Актуальные новости дня

Новости

Понедельник, 6 февраля 2023
20 января 2020   08:30

Как спустя 17 лет после операции живёт одна из разделённых сиамских близнецов Гита Резаханова

В начале 2000-х вся Россия затаив дыхание наблюдала за жизнью двух девочек из Киргизии — сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых, которых удалось разделить московским врачам. Зита умерла в 2015 году после тяжёлой болезни, а 28-летняя Гита продолжает жить со своей семьёй в селе Западное на севере Киргизии. В память о сестре девушка выучила наизусть Коран и теперь преподаёт Священное Писание своим ученикам. Мать близняшек Зумрият Резаханова воплотила мечту умершей дочери — открыла в селе центр для детей с ограниченными возможностями, единственный на многие километры в округе. Осенью 2019 года Гита снова попала в больницу — в Москве ей диагностировали рак толстой кишки и сделали операцию, но впереди ещё курсы химиотерапии. Как живёт Гита и её семья — в материале RT.

Сиамские близнецы Гита и Зита Резахановы родились в 1991 году в селе Джаны-Джер на севере Киргизии. У девочек было три ноги на двоих и общий таз. В Киргизии провести операцию по разделению сестёр было невозможно, и родители девочек обратились за помощью к российским медикам. Помочь близняшкам согласились хирурги столичной Центральной детской клинической больницы имени Филатова. В марте 2003 года они провели операцию по разделению близняшек, которая стала самой настоящей сенсацией.


За Зитой и Гитой Резахановыми, первыми успешно разделёнными сиамскими близнецами с общими непарными внутренними органами, обоим из которых удалось сохранить жизнь, следила вся страна. Журналисты бились за новые подробности жизни сестер после операции, а сами девочки регулярно появлялись на телеэкранах страны — приходили на ток-шоу, охотно давали интервью, стараясь жить нормальной жизнью.


Спустя годы шумиха вокруг Резахановых улеглась, а в 2015 году Зита, чей организм оказался слабее, чем у сестры, умерла. Гита и вся семья тяжело пережили трагедию, но не опустили рук — в память о сестре Гита выучила Коран и стала преподавателем, а их мать Зумрият Резаханова открыла центр помощи детям-инвалидам.


«Если хочешь спокойствия, читай Коран»



Сейчас Резахановы живут в селе Западное в 40 км от столицы Киргизии в двухэтажном доме из белого кирпича. На первом этаже — родители Гиты, её брат с женой и их четверо детей. Гита занимает скромную маленькую комнату на втором этаже, в которой когда-то жила и её сестра-близнец.


В комнате светло-голубые стены, кровать, диван, шкаф и полка с книгами на религиозную тематику. Всё свободное время Гита посвящает изучению Священного Писания. В 2019 году она окончила Исламский колледж в Оше и получила звание хафиза — хранителя Корана.


Гита вспоминает, как мать подарила ей и сестре книгу «Не грусти» — тогда сёстры только закончили школу и не знали, как им жить дальше.



«Когда у нас была тяжёлая депрессия, мама купила нам эту книгу. Сперва мы её нехотя читали, а потом Зитка случайно страницу открыла, а там было написано: «Если хочешь спокойствия, читай Коран, хочешь любви — читай Коран». Эти слова нас зацепили, и мы сказали маме, что хотим учиться», — рассказывает RT Гита.



Близняшки поступили в медресе. Но Зита проучилась всего лишь полгода — из-за плохого состояния здоровья она была вынуждена бросить занятия. Гита не захотела одна продолжать учёбу и тоже вернулась домой. В 2015 году в возрасте 24 лет Зита умерла.


«После смерти Зиты мама сказала мне, что я должна поехать учиться за Зиту, потому что Зита очень расстроилась, когда я отказалась от учёбы. Это же наша мечта», — объясняет Гита.


В колледже девушка училась в течение четырёх лет, а на пятый начала работать преподавателем. Осенью 2019-го Гите поставили страшный диагноз: рак толстой кишки. В связи с болезнью она перешла на домашнее обучение и даёт дистанционные уроки.


«Проработала два месяца, а потом узнала о своей болезни. Я скучаю по работе, потому что не люблю сидеть на месте, я живая. Я люблю двигаться, мне нравится работать с окружающими», — рассказывает Гита.


«Зита — пример для всех людей»



Спустя пять лет после смерти Зиты Резахановы трепетно чтят её память. Гита показывает на две конфеты на книжной полке: «Это Зитины конфеты. Когда она в последний раз спустилась со второго этажа вниз, сказала, что хочет их, и попросила принести ей. Это было буквально за три дня до смерти. Они как лежали здесь, так и лежат. Видишь эти конфеты и всегда вспоминаешь этот момент — и думаешь, что даже их она, бедная, не смогла съесть, а как мечтала. Она любила у нас вкусно покушать, сладкоежкой была. Выкинуть их у нас рука не поднимается. Это как будто бы частичка её».



Сестра-близнец похоронена на старом сельском кладбище прямо на въезде в село Западное. Каждую неделю семья посещает могилу Зиты. Во время этих визитов Гита читает любимые молитвы сестры.


«Недавно я плакала и спрашивала у мамы: я же поправлюсь? Она мне сказала, что Зите сейчас было бы за меня стыдно, и мне становится стыдно. Какие Зита боли терпела, просто невыносимые, а моя боль по сравнению с её болью — это не боль. Мама всегда мне её в пример ставит. И Зита действительно пример не только для меня, но и для всех людей», — объясняет Гита.


Центр для особенных детей



В память о дочери в 2016 году Зумрият Резаханова открыла в посёлке Джаны-Джер центр для детей с ограниченными возможностями «Право на лучшую жизнь». Центр принимает детей с ДЦП, аутизмом и другими недугами со всей округи.



«Когда Зита ушла, я не знала, что мне делать со своей жизнью. Лёжа в кардиологии, раздавленная всем, что произошло, смертью ребёнка, я поняла, что просто так умереть я не могу. Я решила, что Бог не зря мне дал этот опыт и то, что я пережила, чему я научилась. Я должна была делиться с другими родителями», — объясняет Зумрият.



«Долгими днями в больнице мы говорили о том, что откроем детский дом, усыновим много детей и будем для них родителями, потому что девочки сами не могут родить. Это была большая мечта Зиты — стать мамой многим детям», — признаётся женщина.


В результате Резаханова написала проект в Министерство труда и социального развития Киргизии, где его утвердили. Центр расположился в старом Доме культуры — там нет отопления, он нуждается в ремонте, но Резаханова активно пытается найти инвесторов, чтобы сделать помещение комфортным для пребывания детей. Ей уже удалось найти деньги на компьютерный класс, кабинет лечебной физкультуры, а летом во дворе центра построят спортивную площадку.


В общей сложности около 50 детей посещают центр, где их обучают компьютерной грамоте, рисованию, пению, игре в шахматы, проводят занятия с психологом. Все услуги предоставляются детям совершенно бесплатно.



«Здесь ничего подобного нет. Это единственный такой центр. Если бы у нас был транспорт, какой-то минивэн или микроавтобус, мы бы сами привозили детей и развозили их по домам. У родителей была бы возможность работать, чтобы они могли дать достойную жизнь этому ребёнку. В этом году наш проект больше ориентирован на детей-подростков, потому что для них тоже ничего нет, — объясняет Резаханова. — Для меня это центр, в котором живёт моя дочь, я открыла его в память о ней».


В планах у Резахановых открыть и детский дом для детей-сирот.


«Инвалид — это не внешность, инвалид — он в голове»



Несмотря на свою болезнь, Гита тоже собирается работать в центре. Девушка планирует преподавать английский язык, уже составила учебную программу для начальной школы и ждёт, когда сможет приступить к работе с детьми.


По словам Гиты, она боится, что её планы может расстроить болезнь. Ей предстоит пройти несколько курсов химиотерапии. Она отмечает, что в одиночку она бы никогда не смогла бороться со своими недугами.



«Мои мысли, мои действия — это всё мама. Бывало, когда мы отчаивались, мама спрашивала у нас: «Что вы плачете?». Мы отвечали: «Мама, у нас нет ноги», а она: «И что, что нет ноги? Зато голова есть. Инвалид — это не внешность, инвалид — он в голове». Мама нас никогда не делала инвалидами. Если бы мама нас жалела, мы бы другими были», — рассказывает Гита.



По её словам, главное счастье в её жизни — это семья, она не променяла бы её на здоровье, если бы у неё был выбор.


«Если бы у меня спросили, что бы я захотела — здоровье или что, я бы сделала выбор в пользу семьи. Я бы прожила заново это всё ради такой семьи, ради этой любви. Ради Зиты, что у меня была такая половинка. Потому что люди ищут счастья, богатства, но это не сделает их счастливыми. Я счастливый человек», — признаётся девушка.

Источник: russian.rt.com

В Новосибирской области сошёл с рельсов 31 грузовой вагонВ Новосибирской области на станции Татарская произошёл сход с рельсов 31 вагона грузового состава, никто не пострадал. Об этом информирует пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги. «В воскресенье, 8 нояб... 01.01.1970 03:00

Черчесов заявил, что Дзюба не будет вызван в сборную России по футболуГлавный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов объявил, что нападающий и капитан национальной команды Артём Дзюба не будет вызван на ноябрьские матчи. По словам специалиста, ситуация вокруг форварда не имеет... 01.01.1970 03:00

Одна из убитых в Подмосковье была преподавателем в РЭУ имени ПлехановаОдна из убитых в подмосковном Солнечногорске женщин преподавала в Российском экономическом университете (РЭУ) имени Г.В. Плеханова, сообщили в пресс-службе вуза. «Нам только что подтвердили, что это наша сотрудница ... 01.01.1970 03:00

Дядюн предположил, почему у Гунько не заладилась работа в «Химках»Нападающий «Химок» Владимир Дядюн прокомментировал работу бывшего главного тренера команды Дмитрия Гунько. «У него не было времени тренировать. Его только назначили, начался очень насыщенный отрезок, когда матчи шли оди... 01.01.1970 03:00

В Подмосковье автомобиль насмерть сбил молодую пару на переходеВ Московской области в городе Наро-Фоминске мужчина на автомобиле Cadillac насмерть сбил молодую пару на пешеходном переходе. Об этом заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк. «Шестого ноября в 22.15 в го... 01.01.1970 03:00

Анкара ожидает отказа новой администрации США от односторонних подходовВице-президент Турции Фуат Октай в эфире телеканала Kanal7 выразил надежду, что с приходом новой администрации Вашингтон откажется от односторонних подходов в Сирии, Ираке, Ливии и Восточном Средиземноморье. По словам вице-пр... 01.01.1970 03:00

Быстров: не думаю, что Мусаева уволят даже после пятого подряд поражения «Краснодара»Бывший полузащитник «Зенита» и «Краснодара» Владимир Быстров высказался об игре обеих команд перед матчем 14-го тура Российской премьер-лиги. «У обеих команд проблемы. Поэтому, мне кажется, одинаково не очень хорошо они... 01.01.1970 03:00

СК назвал основные версии крушения самолёта с КолтовымСледствие рассматривает отказ техники и ошибку пилота в качестве приоритетных версий крушения в Московской области легкомоторного самолёта, в котором находились телеведущий НТВ Александр Колтовой и ещё один пассажир. Об этом ... 01.01.1970 03:00

В России выявлено 20 498 новых случаев коронавирусаЗа минувшие сутки в России подтверждено 20 498 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С начала эпидемии в стране зафиксировали 1 774 334 случая COVID-19. Выздоровели 1 324 419 человек (74,64%), скончались 30 537 пациентов (1,72%). Больше всего нов... 01.01.1970 03:00

Гасперини рассказал о состоянии Миранчука перед матчем «Аталанты» с «Интером»Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини ответил на вопрос о состоянии российского полузащитника команды Алексея Миранчука перед матчем седьмого тура итальянской футбольной Серии А с «Интером». «Он хорошо готов фи... 01.01.1970 03:00

Специалисты Минздрава направлены в Хакасию из-за вспышки коронавирусаСпециалисты Минздрава России направлены в Хакасию из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19. В ближайшее время федеральные бригады экспертов также отправятся в Ставропольский край, Тверскую область и Республику Алтай. &l... 01.01.1970 03:00

Стал известен состав сборной России на матч Кубка Карьяла с ЧехиейСтал известен состав сборной России по хоккею на матч третьего тура Кубка Карьяла против национальной команды Чехии. Сборная России выйдет на лёд в следующих сочетаниях: — Аскаров (Ахтямов); — Чайка&... 01.01.1970 03:00

В Минске задержали порядка десяти участников акции протестаВ Минске порядка десяти человек доставлены в отделение милиции за участие в несанкционированной акции протеста. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на официального представителя ГУВД Минского горисполкома Наталью Ганус... 01.01.1970 03:00

Глейхенгауз ответил на вопрос о выступлении Медведевой на Гран-при РоссииДаниил Глейхенгауз, хореограф группы тренера Этери Тутберидзе, рассказал о состоянии здоровья серебряной призёрки ОИ-2018 по фигурному катанию Евгении Медведевой. «Она до сих пор долечивает спину. Когда виделись в ... 01.01.1970 03:00

В Армении заявили о продолжении боевых действий в городе ШушиПредставитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что бои в карабахском городе Шуши продолжаются. «Бои в Шуши продолжаются, будем ждать и верить нашим войскам», — написал он в своём Faceboo... 01.01.1970 03:00

Руководство Минздрава прибудет в Петербург из-за ситуации с COVID-19Первый замглавы Минздрава России Игорь Каграманян и помощник министра Оксана Гусева отправятся в Санкт-Петербург из-за роста в городе случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. «Первый замминистра здравоохра... 01.01.1970 03:00

Саночник Павличенко заявил, что намерен выиграть общий зачёт КМ в новом сезонеРоссийский саночник Семён Павличенко рассказал о своих задачах на новый сезон. «Настрой на любых соревнованиях у меня всегда одинаков: только на победу. Цель в новом сезоне — первое место в общем зачёте Кубка мира... 01.01.1970 03:00

Лидер Палестины поздравил Байдена с победой на выборах в СШАПрезидент Палестины Махмуд Аббас поздравил кандидата от Демократической партии США Джо Байдена с победой на американских президентских выборах. Об этом сообщает агентство WAFA. Аббас также направил поздравления ка... 01.01.1970 03:00

МАК создал комиссию по расследованию крушения самолёта с КолтовымМежгосударственный авиационный комитет (МАК) создал комиссию по расследованию крушения легкомоторного самолёта в Московской области, в результате которого погиб телеведущий НТВ Александр Колтовой и ещё один пассажир. Соответс... 01.01.1970 03:00

Американский боец потерпел поражение на турнире UFC из-за разорванного ухаАмериканский боец смешанного стиля Рамиз Брахимай проиграл соотечественнику Максу Гриффину в главном бою турнира UFC Fight Night 181 в Лас-Вегасе. Поединок был остановлен в третьем раунде, после того как Гриффин ударами разор... 01.01.1970 03:00

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус new